Великий учитель

Собираясь писать эту рецензию, я усердно перебирал в памяти все знакомые мне фильмы и сериалы, в надежде найти хоть какие-то аналогии <Крутому учителю Онидзуке>. На первый взгляд задача казалась пустяковой, ведь аниме на школьную тематику снято великое множество. Но в голове упорно крутились лишь истории о школьниках, их первой любви, дружбе, проблемах взросления и прочих атрибутах этого жанра. Тщетно пробившись в бесплодных попытках вспомнить хоть что-то похожее около часа, я понял, к своему великому сожалению, что еще не встречал произведения, в котором бы была представлена и в полной мере раскрыта <учительская тематика>. До знакомства с этим сериалом я думал, что уж где-где, а в аниме школьной тематики я не увижу ничего нового. Но один крутой учитель начисто опроверг эту мою уверенность, восстановив веру в неиссякаемость этого, по истине, <краеугольного камня> японской анимации.

В чем же уникальность этого сериала? Что выделяет его среди множества собратьев по жанру? Ответ однозначен - личность главного героя - Эйкити Онидзуки - в прошлом легендарного главаря банды байкеров <Онибаку>, оболтуса и разгильдяя, неожиданно решившего стать учителем. Но на пути к взлелеянной в мечтах счастливой учительской жизни, в которой наш мечтатель представлял себя в окружении прекрасных шестнадцатилетних школьниц, стоит немало преград. И главная из них - необразованность Эйкити и его, в общем-то, наплевательское отношение к собственному предмету. Естественно, что при таком <резюме>, шансов сдать государственный экзамен на профпригодность у Онидзуки не было, так что путь к заветной профессии учителя для него лежал лишь через частные академии. В конце концов, судьба улыбнулась нашему герою, и его, после долгих злоключений, все же приняли в академию <Священного леса>. Ну вот, казалось бы, теперь все его мечты, наконец-то, сбудутся! Но жизнь в очередной раз стремится доказать нашему наивному мечтателю как сильно отличается мир грез от суровой реальности. Уже с первого дня в школе Онидзука ввязывается в конфликт с заместителем директора школы. Дальше - больше - Эйкити назначают классным руководителем класса <3-4>, снискавшего себе славу самого проблемного класса за всю историю существования академии, наводящего панический ужас на всех учителей школы. Попав в такую ситуацию любой учитель, наверное, не задумываясь, тут же бросился бы бежать от такой незавидной участи, куда глаза глядят, но Онидзука не таков (ведь недаром он любит повторять <Я никогда не бегаю и не прячусь!>). Главному герою предстоит преодолеть множество препятствий, попадая при этом в комические (и не очень) ситуации, завоевать доверие своего класса и узнать что стало причиной того что ученики потеряли доверие к учителям.

В сериале почти нет надуманных или гипертрофированных проблем, ведь реальная жизнь подростков порою куда сложней и запутанней любой выдумки. Сама реальность устроена, так что никто не хочет помочь этим запутавшимся в паутине суровой реальности неожиданно повзрослевшим детям. Что случится с ними дальше? Чаще всего они замыкаются в своих проблемах, позволяя миру сломать себя, навязав свои жестокие законы. Как после всего этого заставить их вновь открыться ранившему их когда-то миру?

Но этот вопрос совсем не пугает Онидзуку, ведь он знает на него ответ. Главное - не боятся быть не понятым и смешным, всегда держать данное себе слово и не унывать даже в самой безвыходной ситуации. Кому то из взрослых (скорее всего, когда то в молодости тоже сломанных тем самым жестоким миром) этот ответ покажется наивным и глупым. Возможно. Но я думаю, что только искренность и наивность Онидзуки (которые в глазах все тех же взрослых предстанут безрассудством и глупостью), в сочетании с абсолютной уверенностью в возможность осуществить невозможное, могут разбить оковы, навязанные нам этим миром лжи и безразличия, освободив от его циничных законов.

И пускай Онидзука плохо разбирается в естествознании и других школьных предметах, но зато ему нет равных в преподавании другого предмета - <умения жить>, знание которого в стократ полезней даже самых глубоких познаний в школьной программе. Так что недаром английское название можно дословно перевести как <Великий учитель Онидзука>, Ведь на такое способен только по-настоящему Великий учитель!

Отдельно хочу упомянуть графику этого аниме. Сериал увидел свет еще в 1999 году, так что нет ничего удивительного, что графика этого аниме может показаться устарелой для глаз избалованного современной высокотехнологической анимацией зрителя. Не скрою, я тоже разделял это мнение, и всегда довольно настороженно относился к таким <технически устаревшим> в понятии моего поколения произведениям. Но, как говориться, все течет, все меняется. Изменилось и мое мнение. Посмотрев это аниме, я понял, что это один из тех редких случаев, когда графика как нельзя лучше отражает суть самого аниме, его настроение и характер. Признаться честно, теперь я просто не могу представить этот сериал без его старомодной, реалистичной, анти-кавайной, а порой и вовсе карикатурной графики.

Подведу итог - удачное сочетание жанров, актуальность затронутых проблем, оригинальная идея и неподражаемая харизма главного героя - вот главные компоненты этого великолепного сериала. Несмотря на то, что сериал довольно длинный(43 серии), смотрится он необычайно легко. Каждый раз, когда заканчивалась одна серия, я испытывал непреодолимое желание поскорее перейти к следующей. Обычно такой <эффект> имеют лишь самые лучшие сериалы, а потому, могу с уверенностью утверждать что <Великий учитель Онидзука>, вне всяких сомнений первоклассное произведение.

Шаоран Дарк