Это замечательное аниме, хоть и не заметно с первого раза (по крайней мере мне). Когда я смотрел его впервые, я не смог по достоинству его оценить, сначала оно мне показалось забавным, потом дико смешным, и вот так посмеиваясь и улыбаясь по очереди я его досмотрел. Во всём была виновата моя поверхностность. Через время наткнулся на это же аниме и узнал, что это ещё и драма. Я вот я посмотрел его снова в поисках драмы.

Очень понравилась реалистичность аниме, как-то даже умиротворяет после привычных роботов, чудовищ и прочей невероятности, так присущей аниме. Понравились персонажи: обычные школьники, хоть и самые разные, но со знакомыми проблемами. А вот Онидзука не показался мне простым. Несколько суток готовится к экзамену, не засыпая, потом спасти девушку от преступников, получить ножевое ранение, а потом ещё и написать тест лучше всех - это невероятно! Или падать с крыши здания на машину, или выглядеть бодреньким как огурчик после того как тебя сбивает машина - как по мне так это не под силу обычному человеку. Но Онизука же Крутой учитель! Может быть такие <сверхсилы>.

необходимо ему дать. Он напоминает мне Вонг Фей Хунга, которого тоже наделили <сверхсилами> в фильмах <Однажды в Китае>, он тоже владеет боевыми искусствами, что позволяет рисковать жизнью и выживать, выделывать сложные трюки и прочее. Сделать его отличным каратистом, видимо, было нужно, чтобы оправдать такие невероятные для обычного человека вещи. Так же есть и другие способность и как раз те, что нужны для помощи ученикам. В такие моменты он напоминает Жуге Лианга в фильме <Битва у красной скалы> или Саммо Ло из <Китайского городового>. И впечатление такое, что это даже не умения, а просто реакция на ситуацию. Вот нужно что-то, и он это выдаёт.

А характер у Онизуки, довольно забавный и не выглядит многообещающим. С одной стороны невероятный энтузиазм, уверенность как У Судзумии Харухи, что проявляется в громких заявлениях, с другой стороны обывательская приземистость и своевременная мужественность как у Кёна, что и связывает его с парнями из этого самого класса.

Вроде бы гармоничное сочетание, и в то же время несуразное. Мне этот персонаж представляется противоречивым он и крутой, и лузер. И подозреваю я, что так и задумывалось, не быть же ему вообще уж идеальным! Он понимает что умеет мало, что не очень умный, неубедительный, не обаятельный, и он реализует по полной всё, что есть! Когда в сериале появился учитель математики, который выглядел невероятно умным и интеллигентным, я решил провести аналогию с книгой <Отверженные> В. Гюго. Ведь там были похожие персонажи. Жан Вальжан бывший каторжник пытается нравственно совершенствоваться: он читает книги о высокой морали и пытается жить честно. В это время комиссар Жавер, уже начитан и уже член цивилизованного общества, он чтит закон и тем не менее он всё равно засранец. Так и Онидзука с тем математиком.

Так же интересно, что Онидзука, будучи накаченным, крутым, бывшим бандитом, остался девственником в 22 года. Мне кажется это совсем нереальным. Возможно, это какой-то символизм. Тонкий намёк, что он остался ребёнком, таким же наивным, по-детскому честным да и хитрым в разные моменты. Может быть девственность как и боевые искусства нужны были для такого косвенного объяснения его <суперспособностей>. Знания БИ объясняют его живучесть и огромную энергию, а девственность объясняет этот резонанс между ним и его учениками. Не зная в достаточной мере социологию чтоб учить, он всё же неплохо понимает в подростковой психологии. В одной серии он так и сказал:": в это время учёба не так важна:> ОН сделал уклон на развитие у учеников чувства собственного достоинства. Многие образованные люди не могут работу найти и бомжуют, а немало людей не обладает достаточным количеством силы воли чтоб действовать и их потенциал сгнивает. У учеников Онидзуки такого не будет. Единственное лекарство от страха это вид храброго человека. Он на своём примере показал что можно стать хорошим учителем, имея такае плохое прошлое и не имея хорошего образования.

В общем аниме очень приятное, смешное и даже трогательное. Педагогам и подросткам рекомендую к просмотру. А оценка моя

10 из 10

Xiahou_Dun